Contoh Proposal Peluang Usaha Resto Dan Cafe

Khairul Abdal-14 Desember 2012 Selamat Datang Di blog tercinta anda,Blog ini sedang mempunyai artikel yang menarik dan lain lain.kabar anda gimana? pasti sehat kan...

 
PROPOSAL USAHA CAFÉ & RESTO
CAFÉ & RESTO Flash (Hotspot WI-FI) di Bukit Tinggi
DENGAN MENGUTAMAKAN CITA RASA KOPI
Pendahuluan
Latar Belakang
Bidang usaha Café & Resto dengan menu berbahan biji kopi merupakan salah satu bidang usaha yang masih bisa bertahan dan bahkan berkembang di dalam kondisi perekonomian Indonesia saat ini. Keunikan dari usaha ini juga dapat dijadikan untuk memuaskan konsumen, karena akan menghasilkan image positif yang akan selalu diingat oleh para konsumen. Oleh karena itu, kami akan membantu membangun usaha bisnis ini dengan memiliki ciri khas dari menu-menu yang akan disajikan nanti. Kami akan menginovasikan biji kopi menjadi espresso yang dapat dibuat berbagai variasi untuk menu-menu minumannya, baik yang panas ataupun yang dingin. Sedangkan untuk menu-menu makanannya, diolah oleh seorang koki profesional yang sudah berpengalaman dan tetap pada alur konsep yang sudah di tetapkan, sehingga terciptalah makanan yang enak dan sehat. Jam operasional dari Café & Resto ini buka mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 24.00 WIB atau dapat disesuaikan dengan kondisi yang ada. Bisa didirikan di lidah pasar ataupun diluar Mall sesuai keinginan investor/pemilik modal, dengan desain bangunan yang minimalis tapi suasana nya tetap indah dan nyaman. Investasi yang dibutuhkan untuk membangun Café & Resto ini juga bergantung pada keinginan dari investor/pemilik modal yang akan mendirikannya. Jadi dana dari investor/pemilik modal tersebut akan disesuaikan dan direalisasikan sesuai dengan besar kecilnya dana yang akan kami terima. Modal awal tersebut akan dapat kembali kurang lebih selama 2 tahun dari masa awal beropererasionalnya Café & Resto tersebut. Setelah melewati dari masa 2 tahun pertama, investor/pemilik modal sudah dapat meraup keuntungan dari hasil operasional dan seterusnya.
Tujuan
Tujuan dari bisnis ini adalah selain untuk mencari keuntungan, juga untuk memanfaatkan potensi yang ada. Karena biji kopi yang berkualitas juga banyak terdapat di Negara kita, sehingga produksi dari biji kopi tersedia cukup banyak dan memiliki potensi yang sangat besar untuk dimanfaatkan guna memperoleh nilai ekonomi yang sangat tinggi. Selain itu dengan membuka bisnis ini juga memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat di sekitarnya.
Manfaat
Jangan selalu menganggap kopi sebagai penyebab penyakit. Tanaman yang mengandung kafein ini justru dianggap sebagai tumbuhan yang mengandung antioksidan paling banyak. Selain kafein, kopi juga mengandung vitamin C. Menurut dokter dokter di dunia, antioksidan yang ada pada kopi juga bisa mencegah kanker, penyakit jantung, diabetes dan stroke. Selain itu kopi juga dapat memperlancar peredaran darah, menghilangkan pusing.
Sebagian dari menu-menu yang akan disajikan antara lain
COFFEE BEVERAGES
  • ESPRESSO
  • CAPPUCCINO
  • KOPI LUWAK ASLI INDONESIA
  • KOPI CAMPUR BUAH-BUAHAN
  • ICE CREAM KOPI
  • Dan Kolaborasi Kopi-kopi dengan makanan kecil
FOOD
  • CLASSIC SNACK
  • SALAD – PAPEDA (makan khas PAPUA) - RENDANG
  • SOUPS – MACAM MACAM SOUPS - SPECIAL SOUP CHEF OF THE DAY
  • BERMACAM-MACAM SATE – AYAM SETAN- INTERMILAN SANDWICHES – MARTABAK MESIR
  • RICE - NASI GORENG IKAN ASIN - NASI UDANG SCHUAN – NASI GORENG ORIGINAL
  • STEAK Dll
ASPEK MANAJEMEN
Dalam sistem managerial, investor/pemilik modal tetap membawahi semua karyawan yang ada. Standart SDM dari Cafe & Resto ini memiliki 23 karyawan, yang terdiri dari [1 Manager, 1 Asisten Manager, 2 kasir, 6 Server, 4 Bar, 8 Kitchen, 1 Accaunting, 1 Purchasing]
Investor/Pemilik modal, diharuskan tetap mengawasi jalannya usaha serta kerja para karyawannya, serta bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha.
Manager, bertugas mengawasi dan membawahi semua divisi yang ada di bawah nya, serta bertangung jawab penuh atas pengelolaan Café & Resto tersebut.
Asisten Manager, harus dapat membekap, membantu dan juga mengerti semua tugas-tugas yang sudah diberikan oleh manager tentang operasional Café & Resto tersebut.
Kasir, bertanggung jawab penuh atas semua hal yang menyangkut masalah biling dan masalah kasir itu sendiri.
Server, diwajibkan mengetahui semua menu yang ada baik beverage ataupun food selain tata cara/performa pada waktu menghadapi customer.
Bar, dapat memahami serta membuat semaksimal mungkin semua menu beverage yang sudah ditetapkan, selain harus menaati aturan-aturan dari management.
Kitchen, harus bisa menguasai semua menu makanan yang sudah ditetapkan, tetapi tidak keluar dari jalur yang ada.
Accounting, bertanggung jawab penuh pada semua masalah keuangan pada perusahaan.
Purchasing, bertanggung jawab penuh pada semua barang yang keluar masuk di dalam gudang.

ASPEK PASAR
Pasar yang dituju
Dalam bisnis ini pasar yang dituju adalah untuk semua kaula muda sampai orang dewasa. Hal ini dikarenakan sudah banyaknya para pecinta kopi. Penikmat atau penggemar kopi tidak mengenal batasan umur, oleh karena itu usaha Cafe & Resto ini cukup berpotensi untuk dijalankan.
Tingkat persaingan
Persaingan dalam bisnis ini memang cukup banyak, tetapi tidak sebanyak orang yang mulai jadi penikmat ataupun penggemar kopi untuk saat ini. Jadi usaha ini tetap masih bisa diandalkan.
Upaya pemasaran
Untuk upaya pemasaran agar Café & Resto ini banyak pengunjung, maka dilakukanlah suatu upaya pemasaran dengan cara menetapkan harga dari menu-menu yang terjangkau dengan produk makanan ataupun minuman yang berkualitas dan sehat, selain itu juga harus dapat menghasilkan keuntungan yang besar.
Strategi pemasaran
Dalam melancarkan usaha Café &Resto ini, saat grand opening dibutuhkan strategi pemasaran yang cukup bijak, salah satunya adalah dengan membuat promosi paket diskon untuk menu food & beverage nya selama bulan pertama grand opening. Selain itu bisa juga membuat brosur-brosur yang akan disebarkan di daerah sekitar, ataupun lewat media masa untuk mempromosikan usaha tersebut.
Perkiraan hasil jual
Dengan harga yang terjangkau, dari menu-menu yang bervariatif, kita bisa gambarkan untuk harga jual jenis minuman rata-rata sekitar [Rp. 15.000,- sampai Rp. 30.000,-] sedangkan untuk harga jual makanan rata-rata sekitar [Rp. 20.000,- sampai Rp. 60.000,-]. Maka dapat diprediksikan pendapatan per-bulannya kurang lebih sekitar Rp. 100.000.000,- an dengan perkiraan 25 pengunjung per-hari selama 25 hari.
ASPEK PRODUKSI
Bahan baku
Bahan baku yang digunakan dalam bisnis ini adalah biji kopi pilihan berkualitas. Jenis biji kopi yang kami gunakan diantaranya jenis Arabika dan Robusta. Bahan baku tersebut kami peroleh langsung dari pabrik sekaligus distributor nya. Selain kualitas nya bagus lokasi pabrik masih disekitar kota Surabaya, jadi salah satu alasan kami adalah untuk lebih meringankan biaya distribusi bahan baku, sehingga dapat memperkecil pengeluaran.

Proses Alur produksi
Dalam melakukan atau menjalankan usaha ini diperlukan alur produksi yang jelas agar usaha dapat berjalan dengan baik dan lancar.
Studi kelayakan
Aspek Ekonomi
Sangat berpotensi karena banyaknya biji kopi berkualitas di Indonesia
yang dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Selain itu kopi juga merupakan salah satu minuman paling populer di dunia, sehingga bisnis ini dapat menjadikan kuliner bagi wisatawan mancanegara. Oleh karena itu usaha ini sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian.
Aspek Teknis
Dalam aspek ini secara teknis mudah dilakukan karena banyak SDM yang
handal di indonesia dan proses produksi nya pun cukup mudah dibuat.
Aspek Hukum
Dalam aspek hukum sangatlah mendukung karena bangunan
yang digunakan harus dilengkapi dengan IMB. Dan dalam memproduksi makanan/minuman sudah jelas halal, karena semua bahan baik makanan ataupun minuman yang digunakan juga halal.
Aspek Sosial
Dalam bisnis Café & Resto ini tidak mengganggu dalam aspek
Social, karena dalam proses pembuatan makanan dan minuman tidak menimbulkan kebisingan dan pembuangan limbah pun tidak mengotori lingkungan sekitar.
Aspek Pasar
Dalam aspek pasar, kopi sudah banyak disukai orang,
mulai dari kaula muda sampai orang dewasa banyak yang suka kopi, sehingga bisnis ini memiliki aspek pasar yang bagus karena sasarannya untuk semua kalangan. Selain itu hampir semua orang sudah mengetahui manfaat positif dari kopi.

Penutup
Dengan telah membaca proposal saya ini,saya pertama mengucapkan terima kasih dan minta maaf sebesar besarnya,bila ada perkataan yang salah dalam proposal tersebut,maka saya akhiri saja dengan ucapkan Wassalamualaikum.                         (Blog Resmi Khairul https://khairulabdal.blogspot.com)

                                                                             Ujung Gading,13 Desember 2012
TTD

Khairul Abdal


 Senang telah berbagi informasi dan ilmu kepada kawan dan semuanya... Terima kasih telah berkunjung hari ini,untuk membaca sebuah Artikel yang tiada artinya Wassalamualaikum....
no image
Item Reviewed: Contoh Proposal Peluang Usaha Resto Dan Cafe 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
bagikan

Bagaimana gan? udah kelar proposal nya>>??
salam kenal

beri komentar sobat tanggap atas blog puisi saya

http://retakankata.com/fbsi/#jp-carousel-3668

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435H.
Informasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP :
081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~

selanjutnya bisa dikembangkan dengan promosi online tuh :D

salam kenal ya gan, informasinya bagus banget

This comment has been removed by the author.

bermanfaat banget gan tulisannya.. joss n lanjutkan gan...

Sangat membantu dalam referensi pembuatan proposal. Terima Kasih

wah lengkap banget infonya, thank you ya salam kenal

terima kasih atas infonya. sangat membantu. salam kenal ya.

Pasar ini cocok seklai untuk kaum urban dan anak2 muda.

Wah ini paling cocok masuk dilingkungan kampus, kayak upnormal dll. bisa deh promosi online di digital agency jakarta

Emoticon? nyengir

Berkomentarlah dengan Bahasa yang Relevan dan Sopan.. #ThinkHIGH! ^_^

Komentar Terbaru

Just load it!